TakaさんのHokkaido Livet

どんな瞬間にも 生きていることの喜びを感じとること。 〜ターシャ〜

十勝ヒルズ産枝豆

ポタジェの大豆(確か白目大豆だったはず)のさやがいつの間にか詰まってました!少し前に見た時には全然薄っぺらくてしょぼかったからびっくり。春に植えた時には季節外れの酷暑と干ばつで全然芽が出なくて何度かやり直しをしただけに、この日を迎えることができて感無量です。

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十勝の枝豆産地の中札内でも収穫が最盛期を迎えていて、スーパーでも新鮮な枝豆を見かけるようになりました。とうもろこしと同じで、もぎたてがおいしい!

ということで、Simmyと「カタヨセさん(カフェのかわいいおじさん)に茹でてもらおう!」とちまちま収穫をしました。カタヨセさん、ほんとにお湯を沸かして待っててくれて、ビールがすすむこと間違いなしの塩加減で完成!!

粒ややや小さめですが、甘くておいし!短い畝を2つ分作業しただけでしたが、ショップや事務所のスタッフとも分けられるほど収穫ができました。ポタジェではこのほかにも金時豆白いんげん、小豆、大納言、黒豆、虎豆が収穫できる予定です。