Takaさんの暮らし日記

あの空の下に、思いをはせて

カッテージチーズのデザート

十勝ヒルズのファームレストランVIZのランチはコースとなっていて、今日は美味しかったデザートの日記。新しいシェフのアダムさんはデザートも得意と聞いていたので楽しみにしていたんです。この日のデザートはカッテージチーズのプティング。

f:id:green015:20191028200617j:plain

見た目はとろとろのホイップがかかって、流行りのパンケーキのよう。

 

f:id:green015:20191028200909j:plain

中にもったりとしたチーズケーキとアプリコットのソルベ。甘いホイップがソルベの酸味を柔らかくしてくれます。チーズケーキは本格的ハンガリーケーキらしく、日本人からしたら羊羹のような、重ためな食感。でも味はレモンの風味が爽やかでとても美味しい!苦めのコーヒーや紅茶とよく合いそうです。

 

f:id:green015:20191028201928j:plain

お茶菓子はクッキーとスノーボールようなクッキーと、小さな四角いのはマシュマロ。ぷるんぷるんの食感で、食べたらすごく酸っぱい!!!!なんだ、梅かな??と思っていたら、トマトだそうです。マシュマロというよりも、メレンゲのようでしゅわっと口の中で溶けちゃいました。