Takaさんの暮らし日記

あの空の下に、思いをはせて

おでん

ストーブのスイッチに手がのびそうになる肌寒さ。まずは体の中から温まろう!野菜も安くなったし、ってことで今夜はおでん。

f:id:green015:20200914203327j:plain

大根、さつまいも、こんにゃく、しいたけ、さつまあげ、ウインナー、ちくわぶ。我が家の定番の具にしてみました。私が一番好きなのはさつまいも!ほっくほくで本当においしい。

私はほぼ「煮る」「そのまま食べる」「蒸す」という料理しかしないので、寒い時期の鍋とかスープとか本当にラクチンで助かります。そんなレパートリーがものすごく狭い私のご飯を文句も言わずに「おいし!おいし!」と食べてくれる夫はすごい人だと思います。