高知からの帰りに、少しだけ東京よりみち。
ランチに東急プラザ銀座にある数寄屋橋茶房へ。吹き抜けになったテラスは切子をイメージしてデザインされているそうです。開放的でとても贅沢な空間です。お料理も銀座の名店「六雁」の料理長が監修されています。
野菜のにこごりを頂きました。カラフルな野菜の下はきのこなど、目にも嬉しい。かぼちゃのスープと雑穀のパンがついてきます。お出汁の香りと野菜の食感が楽しめました。
スイーツに、栗が練り込んである生麩のみたらし。和風のフレトーのようで、くるみの食感ともちっとした生麩の組み合わせがとても好みでした。
こんな大人で素敵な空間にいるのに、窓の外を走る新幹線に心躍っていた自分…。ドクターイエローが走っているのを見たのは初めてでした(*^^*)